Champagne et sabrage

Le Sabrage

« Geste guerrier devenu geste de joie par la grâce d’un vin ! Et quel autre, mieux que celui de Champagne, pourrait accomplir cet exploit, lui dont la naissance et l’image ne sont que de perpétuelles contradictions ? Ainsi, dernière métamorphose par la grâce de ce vin de champagne un peu magique, l’arme, au lieu d’imposer l’ordre, libère la fête »

Prince Alain de Polignac

L’Art du Sabrage

1

Déshabillez

le bouchon de son papier doré

2

Retirez

délicatement le muselet du bouchon

3

Repérez

sous votre index la couture de la bouteille. Découvrez cette couture en écartant le papier doré qui habille le col sur 2 cm environ

4

Fermement, maintenez la bouteille

à bout de bras, le col dirigé vers le haut. Posez le fil du sabre bien à plat sur la couture

5

Sans violence, faites glisser le plat

de votre sabre le long de la couture, en accompagnant d’un geste large l’envol du bouchon

6

Le col est tranché net

et le champagne est prêt à être dégusté avec l’élégance et la pondération des vraies cérémonies