« Geste guerrier devenu geste de joie par la grâce d’un vin ! Et quel autre, mieux que celui de Champagne, pourrait accomplir cet exploit, lui dont la naissance et l’image ne sont que de perpétuelles contradictions ? Ainsi, dernière métamorphose par la grâce de ce vin de champagne un peu magique, l’arme, au lieu d’imposer l’ordre, libère la fête »
Prince Alain de Polignac
Champagne et sabrage
Le Sabrage
L’Art du Sabrage
1
Déshabillez
le bouchon de son papier doré
2
Retirez
délicatement le muselet du bouchon
3
Repérez
sous votre index la couture de la bouteille. Découvrez cette couture en écartant le papier doré qui habille le col sur 2 cm environ
4
Fermement, maintenez la bouteille
à bout de bras, le col dirigé vers le haut. Posez le fil du sabre bien à plat sur la couture
5
Sans violence, faites glisser le plat
de votre sabre le long de la couture, en accompagnant d’un geste large l’envol du bouchon
6
Le col est tranché net
et le champagne est prêt à être dégusté avec l’élégance et la pondération des vraies cérémonies