Le Sabrage

Geste guerrier devenu geste de joie par la grâce d’un vin ! Et quel autre, mieux que celui de Champagne, pourrait accomplir cet exploit, lui dont la naissance et l’image ne sont que de perpétuelles contradictions ? Ainsi, dernière métamorphose par la grâce de ce vin de champagne un peu magique, l’arme, au lieu d’imposer l’ordre, libère la fête

Prince Alain de Polignac

1 – Déshabillez le bouchon de son papier doré.
Take a chilled bottle of champagne, not ice cold but suitable for drinking. The ideal temperature is around 37°F or 3°C

 2 – Retirez délicatement le muselet du bouchon.
Carefully remove the wire around the cork. If the champagne has been properly chilled, the cork will remain in the bottle.

3 – Repérez sous votre index la couture de la bouteille. Découvrez cette couture en écartant le papier doré qui habille le col sur 2 cm environ.
Find one of the two seams along the side of the bottle. At the same time, ou can remove the foil which will impede the sliding movement of the sabre. When you are an experienced sabreur, this will not be necessary

4 – Fermement, maintenez la bouteille à bout de bras, le col dirigé vers le haut. Posez le fil du sabre bien à plat sur la couture.
With your arm extended, hold the bottle firmly by placing the thumb inside the punt at the base of the bottle. Make sure the neck is pointing up-around 30° from horizontal. Make sure no one is in your line of fire

5 – Sans violence, faites glisser le plat de votre sabre le long de la couture, en accompagnant d’un geste large l’envol du bouchon.
Calmly lay the sabre flat along the seam of the bottle with the sharp edge ready to slide firmly against the annulus at the top.

6 – Le col est tranché net et le champagne est prêt à être dégusté avec l’élégance et la pondération des vraies cérémonies.
Your firm sliding of the sabre against this ring is aided by the internal pressure of the bottle, so that the cork flies dramatically away. This leaves a neat cut on the neck of the bottle and the champagne is ready to be enjoyed